Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:42 

Blumenkranz
they stay down deep
Как отличалось средневековое понимание времени от современного:

«Что есть время?» — спрашивал себя Августин Блаженный и признавался: «Пока никто меня об этом не спрашивает, я понимаю, нисколько не затрудняюсь, но как скоро хочу дать ответ об этом, я становлюсь совершенно в тупик». Что же говорить о простом средневековом крестьянине или ремесленнике, который вообще не мыслил абстракциями и для которого время было неразрывно связано с оппозициями дня и ночи, лета и зимы? Циклическое время, доставшееся Средним векам от античности, существовало в неразрывной связи с «временем церкви», а после появления на городских ратушах часов постепенно начало сменяться «временем купцов» (термин Жака Ле Гоффа). Праздники религиозного календаря воспринимались как прорыв в вечность, в мир, где нет времени и где не действуют временные и причинно-следственные связи (характерная для средневековья скульптура — святая Анна, держащая на руках двух детей, Христа и деву Марию), поэтому в праздники зазорным считалось выполнение домашней работы, уборки и так далее. В XX веке Михаил Бахтин ввел в литературоведение термин «хронотоп» («времяпространство»), чтобы подчеркнуть неразрывность этих двух категорий. Цикличное представление о времени крестьян во многом было обусловлено пространством, в котором они обитали и работали, на становление восприятия времени купцами безусловно повлияло развитие городов, приходящееся на XIII веке. Средневековый человек мерил расстояние временем, за которое он его пройдет.

Насколько подробно и достоверно мы знаем Средневековье, особенно его раннюю часть:

На самом деле, о Средневековье мы знаем пусть и не всё, но очень многое. Во-первых, в нашем распоряжении широкий круг неписьменных источников (археологических, изобразительных, природно-географических), которые позволяют достаточно хорошо представить материальную жизнь людей Средневековья (пищу, одежду, жилище). Во-вторых, данные средневековых письменных источников самого разного типа, а их сохранились десятки тысяч, позволяют не только существенно дополнить наши знания о перечисленных выше сферах, но и достаточно детально представить себе организацию общества и власти, особенности религиозной и культурной жизни и так далее. Речь идет о памятниках законодательства, документах, исторических сочинениях, мемуарах и других текстах вплоть до надписей на стенах домов или на самых разных предметах: оружии, церковной утвари, посуде. Однако следует понимать, что абсолютно всего мы не знаем и никогда не будем знать ни о каком историческом периоде, включая современность. Кроме того, каждая новая эпоха в истории человечества ставит и новые вопросы к прошлому, заставляет в той или иной степени пересмотреть ранее утвердившиеся оценки. И Средневековье здесь не является исключением.

@темы: #средневековье

URL
Комментарии
2015-02-22 в 19:51 

Haemophili animus, люблю читать ваши посты, их прямо можно пробовать на вкус.
Интересные мысли. То, что восприятие времени в Средневековье отличалось от современного, факт неоспоримый... Оно было намного "медленней". Это то, что мне не нравится в современном ритме жизне - все это быстрей-быстрей, скорей-скорей, время-деньги, ничего-не-успеваю и так далее. А в Средневековье один ремесленник мог всю жизнь делать, скажем, изысканный предмет мебели для короля. И на отношении к искусству и к жизни это сказывалось благотворно.
А что за книгу вы читаете, не подскажете?) А то я же пишу фэнтези-фик в условном Ренессансе, мне может очень пригодиться.:cheek:

2015-02-22 в 20:16 

Blumenkranz
they stay down deep
Лорд Фэйр, спасибо за такие слова ^-^
Да, время и вправду было "медленней". Единственное похожее по своему темпу время мы можем испытать лишь в детстве. Оно тянется настолько долго, что минуты превращаются в часы. Я думаю, детское восприятие времени похоже на средневековое. Но конечно, я могу ошибаться. Просто высказываю свою мысль.

А что за книгу вы читаете, не подскажете?) А то я же пишу фэнтези-фик в условном Ренессансе, мне может очень пригодиться.

Ну, я читаю разные книги, в основном по искусствоведению. Так же беру статьи из журналов и каких-то интернет источников, если эти изыскания мне интересны, и я с ними согласен, если они заставляют меня задуматься. Вот заметки сверху я вырезал из статьи взятой с какого-то исторического сайта. Жалко, что ссылки не сохранилось, я как раз хотел возобновить её поиск... Насчёт же конкретных книг, то моя любимая это "Искусство и красота в средневековой эстетике" и "История моды". :з
Иногда я сама пишу статьи, но иногда не могу сформулировать сразу весь переваренный мной материал хОх Иногда сохраняю чужие статьи, чтобы их не забыть и запомнить важные для меня сведения. Обычно, ставлю исходный источник, если это получается.

URL
2015-02-22 в 20:35 

Haemophili animus, интересная мысль про детское восприятие времени. То время даже для меня действительно тянулось слишком долго.:) И я помню, что мне категорически не хватало времени на то, чем мне хотелось заниматься. Сейчас с этим лучше) Школа сильно омрачала мое средневековье Х)
"Искусство и красота в средневековой эстетике"
Уже хочу эту книжку)
Ваша специальность - искусствоведение? Большой респект и даже некоторая белая и пушистая зависть)
Еще насчет восприятия времени - есть сильное расхождение в западном и восточном менталитетах. Западные люди, особенно современные, воспринимают время в очень конкретных и жестких рамках, восточные - более целостно.
И я проводил над собой занятный эксперимент... почти как нарисовать часы))) Не глядя на часы, постараться определить, за какой промежуток времени пройдет минута. Я посмотрел на часы, когда прошло только 30 секунд.:D Соответственно, мое внутреннее время проходит в два раза быстрее... что, наверное, не очень хорошо.

2015-02-22 в 22:27 

Blumenkranz
they stay down deep
Лорд Фэйр, тоже ненавидела школу, особенно, начальные классы. В них было не то, чтобы скучно, но просто, меня всё это раздражало. Предпочитала заниматься одна, когда меня никто не беспокоил, и без ненужной конкуренции, из-за которой происходит сильное волнение и знания хуже усваиваются.

Ваша специальность - искусствоведение? Большой респект и даже некоторая белая и пушистая зависть)
Увы, но нет. Я просто увлекаюсь средневековьем, искусством и модой, но профессионального пересечения нет. То есть, я учусь на другой специальности, но потом, мне бы хотелось как то связать свою жизнь именно с искусством. А так, я в основном увлекаюсь теософией. Просто так получилось, что я трачу на неё больше времени, чем на историю моды и искусства.

Еще насчет восприятия времени - есть сильное расхождение в западном и восточном менталитетах. Западные люди, особенно современные, воспринимают время в очень конкретных и жестких рамках, восточные - более целостно.
О, да, я могу с этим всецело согласиться. Европейское, западное время делится на минуты, и куда более быстротечно, нежели время Востока. Но под словом "восток", я имею в виду скорее страны Северной Африки и Арабский Мир, Израиль, нежели такой восток, как Китай, Япония, Таиланд, Тайвань и Корея. Причём, разница в восприятии времени лучше всего иллюстрируется тем, как развита система времен в английском и немецком языке, что напрочь отсутствует в современных славянских(!) языках. Славянам хватает всего трех типов времен, в то время, как англо-саксам требуется шестнадцать, с учётом того, что у них есть даже будущее в прошедшем (Future in the Past) и длительных времен (Continius), перфекты и кошмар всея студентов -согласование времен.

Просто человек Запада берет практически всё на себя, а человек Востока доверяется Богу.

URL
   

Testamet in black

главная