Мы отравлены дурью, мы чужие на этом пиру.
Эти марши оркестров, фейерверки помпезных ракет,
Эти флаги с гербами, реющие на ветру,
Это наша страна, которой до нас дела нет.
Казань выпустит к 70-летию Победы 10 млн метров георгиевской ленты
Представляем Госзаказ – 10 миллионов метров георгиевской ленты к празднику. Стоимость погонного метра 2,48 руб. Стоимость госзаказа 24 800 000 рублей.
24 800 000 рублей = это 3500 современных адаптивных глазных хрусталиков (включая стоимость операции), для пенсионеров, страдающих катарактой.
24 800 000 рублей = это 16500 небулайзеров для пенсионеров и детей, страдающих тяжелой формой бронхиальной астмы.
24 800 000 рублей = это 4000 инсулиновых помп для пенсионеров и детей, страдающих диабетом.
24 800 000 рублей = это 9000 специальных высокотехнологичных детских слуховых аппаратов, возвращающих слух младенцам, которые лишены его от рождения.
24 800 000 рублей = это 12 операций по пересадке костного мозга для больных лейкозом детей в специализированных германских клиниках.
И 24 800 000 рублей = это 10 миллионов метров георгиевской ленты.
В России 3500 стариков останутся слепыми. 16500 тяжелых астматиков, в конце концов умрут из-за отсутствия небулайзерной терапии, 9000 младенцев навсегда останутся глухонемыми,
4000 диабетиков не смогут вернутся к нормальной жизни, 12 детей умрут от лейкоза.
Но зато ни один дебил не будет платить за те кусочки полосатой ткани, которыми разукрасит себя как папуас бусами на 9 мая...
На счёт памяти... память и верность определяется не лентой, а внутренним состоянием души человека. Можно хоть увешаться этими лентами, но от этого больше или меньше патриотом не станешь. Потому что ленточка это всего лишь вещь. Нужно смотреть во внутрь. Куда больше проку было бы от помощи этим несчастным старикам. Память не в ленточке, которые уже на следующий день выбросят на помойки, а в человеческом сердце, в любви, которая будет жить вечно. Солдаты погибали и отдавали свои жизни не за тупое стадо, которое думает, что может примазаться к Победе напялив на себя ленту, смысла которой даже не понимает, а за людей, за светлое небо над головой, за тех будут помнить их подвиг, и любить их за то, что они такие же люди, как и мы. А любовь и верность выражается отнюдь не этой лентой, а помощью этим старикам. Если бы кто то и вправду хотел сказать, что он всем сердцем чтит этих людей, то пусть бы вместо того, чтобы пришпандорить себе ленту на куртку - пошел бы, и помог этим людям, навестил бы их в домах престарелых, отправил бы деньги на их лечение. А так, все эти ленты, эти фейерверки и речи -пустой звук. Истинная признательность и память выражается иначе. Она выражается делом, трудом, помощью, а не только ношением ленточек и распеванием военных песен.
Мне кажется, что помимо праздника, который безусловно важен Они хотят помощи, уважения, любви, они хотят достойно прожить свои дни, как полноценные люди: без горя, без болезней, в хороших домах, в кругу тех, кого любят. А не отдавая всю свою нищенскую пенсию на лекарства, на оплату квартиры.Все эти парады и песни хороши только тогда, когда эти старики чувствуют себя нужными, когда они живут так как подобает героям, а не ютясь в нищете и домах для престарелых. Ведь этим людям хочется жить, а не доживать. Когда я вижу это, когда я смотрю на этих несчастных людей, мне становится мерзко от этого возмутительного лицемерия, которое скрывается за масками тех, кто возомнил себя себя приемниками Победы, кто за этим праздником не видит истинной сути: которая является скорбью, смертью и великой утратой. Это праздник сквозь слезы, это траур по жизням, которые не вернуть. Ведь главное здесь это наше чувство, это сострадание по погибшим (без разницы кто: красно-армейцы, обманутые злом солдаты Вермахта, мирные граждане и.т.д потому что все они тоже люди, умеющие любить, радоваться, испытывать боль и прочие чувства) и признание спасительной жертвы героев, в устроенной честолюбивыми лидерами стран, и держателей мирового капитала войне.
У моей нелюбви к излишне сладостным словечкам и лицемерию хочу привести пример своего прадедушки. Я очень люблю его, и ценю его подвиг. Мой прадедушка прошел всю войну, командуя артиллерийским дивизионом (несколько батарей) и прошел битвы Курска, Сталинграда, а так же воевал в Украине, освобождал Польшу, под командованием Рокоссовского, а затем дошел до Берлина, после чего был комендантом немецкого города . Я помню как прабабушка рассказывала мне о том, что битве за Сталинград он [прадед] отморозил ноги так сильно, что они были черно-фиолетовыми до колен, а иногда, случались приступы боли, которые было практически невозможно подавить, и ужасная боль терзала его днями. Для меня это было очень ярким впечатлением. И теперь, когда я смотрю на лица с военных фотографий, слышу эти лестные слова из телевизора, часто зазывающие стариков купить что-то... я вспоминаю своего прадедушку и его больные ноги. И мне очень больно думать о том, что у этих людей тоже есть раны, оставшиеся с войны, и что они тоже могут причинять им боль. Ведь многие из этих людей уже почти не видят и не слышат, а когда-то они были такими же молодыми и крепкими как мы. Мне очень жаль, что празднования этого священного дня были отменены на целое десятилетие, но я хочу сказать, что свое уважение и любовь нужно проявлять не только словами, но и делами. Да, участников этой войны остается все меньше и меньше, но это не значит, что они должны быть отвергнуты и забыты.
Смысл всего моего поста заключается в том, что молодое поколение, тем кому сейчас от 20 до 50 и не старше имеем не только моральные, но и материальные обязательства перед старшим поколением. Одной только эмоциональной поддержки которая выражается в ношении георгиевской ленточки совершенно недостаточно. Молодое поколение сегодня имеет и физические силы и материальные возможности для поддержки не только фронтовиков, но и детей войны, и тружеников тыла, которые отдали своё здоровье ради фронта, ради победы. Нельзя требовать только от государства выполнения материальных обязательств перед ветеранами. Государство и так по мере возможностей пытается выразить уважение людям, прошедшим тяжелое бремя войны. Поэтому, и парад Победы, и раздача квартир это правильно. Я же имею в виду гражданское действие, а именно финансирование программ помощи ветеранам, в том числе за счёт средств от продажи праздничной атрибутики. Никто из нас не обеднеет если вместо "спасибо" за георгиевскую ленту мы заплатим рублей 50 или 100. Собранные воедино эти средства будут достаточно весомыми, чтобы оплатить лечение, материальную помощь и все что требуется для повседневной жизни ветеранов. Я думаю, что именно так проявляется солидарность поколений. День Победы это великий праздник всего народа, и понятно, что для ветеранов и не только для них это день единения всего нашего народа. И важно, чтобы это единение было не только на один день Победы. Люди должны чувствовать нашу заботу постоянно. А не по поводу праздника.