Альфонс Муха "Славянская Эпопея"


Очень немногим художникам довелось добиться столь ошеломительного успеха, воспеть свою родину во всех отношениях и быть любимым и почитаемым своими согражданами. Альфонсу Мухе это удалось. Он имел сумасшедшую популярность не только у себя на родине - в Чехии, но и во всем остальном мире.

В последние годы своей жизни художник был одержим идеей создать грандиозную серию работ (им было написано около 20 полотен размерами примерно 6 на 8 метров), посвященных славянским народам. Этот замысел был для Мухи чем-то архиважным, он направил все свои силы для завершения этой работы. Что бы заработать достаточно денег для исполнения мечты всей своей жизни, художник отправился в Америку, где вдали от родины напряженно работал, создавая афиши, рекламу, декорировал интерьеры.

Именно благодаря своей воле и стремлению во что бы-то нистало создать свой великий труд, Альфонс муха добивается успеха. Его поддерживали многие известные люди, например Огюст Роден во многом симпатизировал Мухе в его стремлении создать цикл работ "Славянская Эпопея".

Еще до начала Второй Мировой Войны, Альфонс Муха отправляется в путешествие по странам со славянскими корнями, и собирает материал для будущей работы, много фотографирует. Художник побывал и в России в надежде найти поддержку и собрать весь необходимый материал. Вернувшись на родину в Чехию Муха целых двадцать лет трудится над эпохальным циклом картин - "Славянская Эпопея". Три громадных полотна 6-8 метров первыми написанные Альфонсом Мухой, считаются лучшими его работами. Художник их написал легко и быстро. Эти полотна возвышены по своей сути, полны спокойствия и статики, в них нет динамики и описательности событий. Эти работы наполнены фантазийными героями, парящими в воздухе фигурами, но в то же время перекликаются с реальными историческими событиями. Эти работы Альфонса Мухи пронизаны истоками Славянской культуры и истории. Одна из картин носит название "Первоначальная история Славян", в ней языком символов описывается судьба славянских народов. Картина "Праздник в четь бога Свантовита" олицетворяет мудрость религии балтийских славян. "Ведение славянской литургии" - подчеркивает единство и сплоченность людей ведущих проповедь на церковно-славянском языке.

Болгарский царь Симеон послужил еще одним сюжетом для следующей картины художника Альфонса Мухи. Царь Семион известен как объединитель и человек привнесший письменность в славянскую культуру.

Историки наших дней в целом согласны с той характеристикой славянских народов, которую дает Альфонс Муха в цикле работ "Славянская эпопея". Так картина "Битва при грюнвальде" рассказывает нам о закате эры крестоносцев и освобождении таких стран как Польша и Литва. Те полотна которые повествуют нам о роли гуситского движения, наполнены и пропитаны гордостью за чешский народ того периода. Альфонс Муха вполне разделял те идеи, которые он подчеркивал в своих работах. Он намеренно повествует о тех страданиях которые испытали Чехи и все славянские народы во время войн и кровопролитий.

Огромная часть "Славянской эпопеи" посвящена истории Чехии, сюда входит более половины работ художника Альфонса Мухи. Это такие картины как «Союз славянских правителей», «Милич из Кромержижа», «Проповедь магистра Яна Гуса в Вифлеемской часовне», «Встреча в Кржижки», «После битвы на горе Витков в 1420 году», «Иржи из Подебрад и из Кунштата». В этот цикл работ входят также такие его картины как «Чешскобратская школа в Иванчице» и «Ян Амос Коменский».
Картина «Микулаш Зринский защищает Сигет от турок» повествует нам о том, как славянские народы боролись с турецкими захватчиками, их смелость и самопожертвование. Ужас человеческой жертвы и в особенности самопожертвования выражает столб черного дыма на переднем плане картины. Этот прием Альфонс муха использует неслучайно, ведь именно взрыв пороха на складе боеприпасов погубил вместе с захватчиками и тех героических славянских борцов за свободу от турецкого гнета. Эта картина также перекликается с ужасами первой мировой войны, во время которой Альфонс Муха и писал свою работу.

Из трех последних картин "Славянской эпопеи" можно выделить каждую, и каждая по своему отражает великую веру Альфонса Мухи в будущее славянских народов. "Присяга членов организации "Омладина" под славянской липой" – символизирует национальное возрождение. В картине «Отмена крепостного права на Руси» Муха говорит нам о том, что прогресс в сельском хозяйстве и промышленности возможен только через освобождение угнетаемых народных масс. И, в завершении, «Апофеоз славянской истории» – работа которая максимально отражает творческие приемы и идей Альфонса Мухи. Четыре эпохи, каждая из которых отображена на картине своим цветом, присутствуют на этой картине: синеватая дымка олицетворяет древние времена истории славян, средневековые времена выражены при помощи красного цвета, черный цвет - это предвестник порабощения, а оттенки цвета золота символизируют свободу и счастье людей. Альфонс Муха считал, что в своем творчестве он должен помочь людям лучше понять друг друга, помочь стать им ближе. Все упреки в адрес художника в том, что он излишне идеализировал жизнь славян, не могут иметь места, хотя бы лишь потому, что условия в которых он работал были не всегда благоприятны для творчества, в некоторые периоды своей жизни он терпел невзгоды и лишения, длительное время был вдали от родины. Это можно также сказать и о религиозной первопричине его творчества и сюжетах изображенных на холстах "Славянской эпопеи". Объяснение этому можно найти в том, что религия в то время нередко была единственным средством выражения патриотических идей.


Последние месяцы своей жизни Альфонс Муха подвергся нападкам со стороны гитлеровских захватчиков, и это не было случайностью. Труд всей его жизни был "поперек горла" немецким оккупантам. Муха был подвергнут аресту и допросам, в результате которых его здоровье было сильно подорвано. Мы должны гордиться тем вкладом который художник внес в развитие современного общества и пропаганду независимости славянских народов.
В 1928 году Альфонс Муха все свои работы из цикла "Славянская эпопея" оставил в дар городу Праге. Огромные размеры картин не позволили постоянно экспонировать их в музеях Праги. Позже, эти работы были перевезены в замок города Моравский Крумлов и стали там доступны для посетителей.
"Славянская эпопея" стала апогеем в развитии всего чешского искусства и живописи в частности. Роль Альфонса Мухи в этом достижении неоспорима, его любовь ко всему славянскому позволила художнику добиться столь высокого подъема искусства и пропаганды славянского наследия. И этот громадный вклад Мухи стал и величайшим дополнением в сокровищницу мирового искусства в целом.