Völsunga saga

Сага о Вёльсунгах (Völsunga saga) - пожалуй, известнейшая древнеисландская сага о древних временах 13 века. Сага сохранилась в единственной рукописи Ny kgl. Saml. 1824 b 4to, в которой непосредственно переходит в сагу о Рагнаре Лодброке, однако, она также частично представлена в Старшей Эдде в виде нескольких разрозненных эддических песен. Сюжет сей саги восходит к древнему общегерманскому мифу, прежде представленному в литературных традициях и других германских народов, примером этого может послужить известнейшее немецкое эпическое произведение — Песнь Нибелунгах. Для тех кто еще не знаком с содержанием Саги о Вёльсунгах, я постараюсь более или менее кратко рассказать о ее сюжете.

Сюжет саги неразрывно связан с кольцом, добытым Локи, как выкуп за убийство выдры по имени Отр, брата карлика Регина и дракона Фафнир. Случилось так, что Один, Локи и Хёнир добывая пищу убили выдру Отр и отправились ночевать к Хрейдмару, отцу Отра. Тот узнал тело Отра и пленил богов, потребовав выкуп. Плененные боги отправили Локи за выкупом. Тот вышел к водопаду поблизости, поймал в нем карлика Андвари в образе щуки и потребовал у него все сокровища вплоть до последнего любимого кольца Андвари. Андвари был вынужден отдать все, тогда же проклял кольцо, чтоб всякому оно приносило горе. Сокровища, принесенные Локи достались Хрейдмару, отцу Отра, который был убит Фафниром. Фафнир прогнал Регина и завладел всеми сокровищами.

О том гласит мифологическая часть всего происходившего далее, однако начало саги повествует о предыстории его рода главного героя, Сигурда, восходившего к самому Одину. Отцом Сигурда был конунг Сигмунд убитый конунгом Люнгви, матерью была Хьордис, сбежавшая в Данию и родившая там. Воспитателем же Сигурда оказался брат Отра и Фафнира, вышеупомянутый карлик Регин. Карлик помог юноше добыть коня Грани, сына Слейпнира, и перековал меч Грам, доставшийся Сигурду от отца. Регин также рассказал историю о сокровищах Фафнира и предложил Сигурду добыть их, но Сигурд захотел спрева отомстить за отца. Подробнее о сказанном Регином можно узнать в эддической песне "Речи Регина" (Reginsmál). Далее рассказывается о том, как не без помощи Одина, юноша победил конунга Люнгви.

Едва Сигурд вернулся с похода, тут же отправился на бой с драконом Фафниром. Придя к дракону, Сигурд вырыл большую яму и забрался в нее. Вышло так, что Фафнир отправился пить и начал переползать через яму, тогда Сигурд и вонзил меч в брюхо. Фафнир рассказал, Сигурду, что сокровища его несут только горе, но Сигурд не послушался его. Подробнее о сказанном Фафниром можно узнать в эддической песне "Речи Фафнира" (Fáfnismál). Победу частично присвоил себе Регин, ссылаясь на перекованный им Грам, потому половина сокровищ досталась ему. Так кольцо Андвари попало к Регину. Затем карлик велел Сигурду зажарить сердце Фафнира, при этом Сигурд случайно попробовал каплю драконьей крови и научился понимать речь птиц, которые сообщили ему, что Регин задумал убийство. Тогда Сигурд обезглавил Регина и съел драконье сердце, после чего завладел всеми сокровищами. Так кольцо Андвари попало к Сигурду.

Сигурд забрал сокровища с кольцом Андвари, которое ему очень понравилось, и отправился на гору Хиндарфьялль, на которую ему советовали подняться птицы. Там он обнаружил спящую валькирию Брунхильд (Сигрдрива) закованную в доспехи. Разрубив их, он разбудил ее, после чего Блюнхильд рассказала ему всякую мудрость, которую она знала. Подробнее о сказанном ею можно узнать в эддической песне "Речи Сигдривы" (Sigrdrífumál). Они тут же полюбили друг друга, и поклялись в том что непременно заключат брак. Вскоре, Сигурд и Брюнхильд встретились у конунга Хейми. Тогда они еще раз обменялись клятвами и Сигурд надел ей на палец проклятое кольцо Андвари.

После этого Сигурд отправился к конунгу бургундов Гьюки. Дочерью Гьюки была Гудрун. Она полюбила Сигурда, однако, тот не желал на ней жениться, ибо был связан клятвой с Брюнхильд. Тогда мать Гудрун, Гримхильд, сварила дурманного меда, которое было поднесено Сигурду, после чего тот позабыл о Брюнхильд и женился на Гудрун.

Брат Гудрун, Гуннар, стал другом Сигурда. Однажды он решил посвататься к Брюнхильд. Та сказала, что выйдет лишь за того, кто пройдет сквозь огненную стену. Только конь Сигурда, Грани, был способен проскачить достаточно быстро через нее, и лишь у Сигурда хватало на то храбрости. Сперва Гуннар просил у Сигурда коня, но даже когда получил его, не смог с ним не справиться. Тогда Сигурд с помощью заклинаний принял облик Гуннара и прошел сквозь огненную стену, а в брачную ночь положил между собой и Брюнхильд свой меч Грам. Тогда же Сигурд надел ей на палец кольцо Гуннара, а она ему кольцо Андвари. После этого Брюнхильд была в большом горе, ибо так, ей казалось, ей пришлось нарушить данные прежде клятвы. Тогда же Сигурд отдал кольцо Андвари Гудрун.

Позже, во время купания, Брюнхильд узнала правду от Гудрун, в доказательство чему, та показала кольцо Андвари отданное ей Сигурдом. Это очень опечалило Брюнхильд, она заперлась в своих покоях и горевала. Заподозрив, что Брюнхильд затевает недоброе, к ней пришел Сигурд. Во время беседы ему возвращается память, он вновь предлагает свою любовь, но на сей раз получает отказ. Брюнхильд же говорит, что теперь ненавидит и его, и Гуннара. Далее к ней является Гуннар, которого она просит убить Сигурда, посулив свою любовь. Так и случается, ночью брат Гуннара, Гутторм приходит к Сигурду, убивает его и его сына. Брюнхильд же раздает часть сокровищ Сигурда и кончает с жизнью пронзив себя мечом. Последняя ее просьба заключается в том, что бы ее и Сигурда положили на один костер, а меж их телами положили Грам.

Гудрун в отчаянии убегает к соседнему конунгу, но стараниями Гримхильд возвращается и, одурманенная материнским зельем, выходит замуж за конунга Атли. Атли, наслышанный о сокровищах, собирает совет, дабы найти способ получить их. Он приглашает братьев Гудрун к себе, предложив им всякие богатства в дар, но при встрече нападает на них всей своей дружиной. Тут и Гудрун вышла заступиться за своих братьев и билась за них отважнее многих мужчин. Бой был проигран братьями и оба попали в плен, после чего были убиты, ибо не согласились выдать тайну о сокровищах Сигурда. Гудрун же сделала вид, что помирилась с Атли, но, в последствии, вместе с сыном ее брата Нифлунгом убила его, а дворец сожгла.

Сага заканчивается рассказом о Сванхильд, дочери Гудрун и Сигурда. Жил конунг Йормунрек и был у него сын Рандвер. И решил однажды Йормунрек жениться на Сванхильд, но сын, которого он отправил в качестве посла, также полюбил Сванхильд, за что оба, Сванхильд и Рандвер, были убиты. Сыновья Гудрун отправились отомстить, одетые в доспехи неуязвимые для железа. Но во время боя приходит Один и советует закидать братьев камнями. Так братья и пали.

Кольцо действительно наполняло горем жизнь каждого, кому оно доставалось. Печален конец Фафнира; собственным воспитанником убит был Регин; мучительна жизнь Брюнхильд, нарушившей клятвы данные самому Одину, обманом лишенной возлюбленного и им же обманутой; смерть настигла и Сигурда, с ним же пал и сын его; печальна участь Гудрун, выжившая к концу саги, она молвит:

"За тремя мужьями была я. За первым — за Сигурдом Фафниробойцей, но он был предательски убит, и это мое тягчайшее горе. После выдали меня за Атли-конунга, но так озлобилось сердце мое против него, что в горе убила я своих сыновей. Тогда пошла я к морю тому, но вынесло меня на берег волнами, и вышла я тогда за этого конунга. Затем выдала я Сванхилд в чужую землю с великим богатством, и после убийства Сигурда больнее всего мне та обида, что была она растоптана конскими копытами. И горько мне было, когда бросили Гуннара в змеиный загон; и тяжко — когда у Хогни вырезали сердце. И лучше было бы, если бы пришел за мной Сигурд и увел бы меня к себе. Не осталось здесь теперь ни сына, ни дочки, чтоб меня утешить. Помнишь ли, Сигурд, наше слово, когда мы с тобою всходили на ложе, что придешь ты за мною и из Хел прискачешь?"